Назад

Яндекс анонсировал умную колонку второго поколения.

Яндекс представил Станцию второго поколения. Это первое устройство новой линейки, его главные черты — умный звук, новый дизайн и совместимость с тысячами устройств. Пользователи Станции смогут наслаждаться отличным звуком и сделать Алису центром своего умного дома. «Когда в 2018 году вышла первая Станция, её приняли очень хорошо. С тех пор мы выпустили целую серию колонок, от бюджетной Лайт до премиальной Макс. Сейчас продано уже больше двух миллионов колонок с Алисой. Новое поколение умных устройств — это наше переосмысление накопленного опыта. Мы решили сделать акцент на звуке, дизайне и умном доме, так что Алиса будет жить в идеальных условиях», — говорит Сергей Мельник, руководитель умных устройств Яндекса.
Умный звук
В новой колонке стоят два широкополосных динамика общей мощностью 30 ватт и особая акустическая решётка. Динамики обеспечивают звук высокого качества. А решётка, которая скрывается под кожухом Станции, имеет апериодическую структуру и поэтому заметно меньше обычной искажает проходящий через неё звук.
Акустические эффекты помещения компенсирует технология room correction. Поэтому куда бы человек ни поставил колонку, она будет звучать одинаково хорошо. Новую Станцию можно объединить в стереопару с другой такой же колонкой. А если включить мультирум, можно слушать музыку во всём доме.
Новый дизайн
Новая Станция сохраняет преемственность с первой. Она похожа на неё по форме, но имеет более тонкий и эстетичный силуэт. Кольцо Алисы, которое стало её символом, превратилось в полноценную светящуюся панель — она переливается, следуя за музыкой и реакциями Алисы. Новая Станция будет доступна в четырёх цветах: антрацит, кобальт, песочный и медный, так что легко впишется в любой интерьер.
Умный  дом
Новая колонка сможет напрямую взаимодействовать со множеством устройств, причём даже без интернета. Она поддерживает протокол умного дома Zigbee, который используют многие производители. К ней можно подключать умные розетки, выключатели, разнообразные датчики  — любые устройства, использующие этот протокол.
В будущем колонка будет поддерживать также протокол Matter, что сделает её совместимой с новыми устройствами. Сейчас этот протокол находится в разработке (недавно Яндекс вошёл в рабочую группу по его созданию). Кроме того, скоро появится мобильное приложение «Дом с Алисой» — с его помощью  удобно управлять умным домом со смартфона. В приложении есть виджеты, которые можно установить на главный экран и включать умные устройства в один клик.

Дата: 08 июля 2022